Los tomates, originarios de Perú, llegaron tarde a Europa y a la huerta.

Durante mucho tiempo se consideraron venenosos. Hoy en día, se consumen como hortalizas, aunque son frutas.

Hay muchas variedades y en los últimos años ha habido un claro resurgimiento de los llamados tomates «antiguos». Rojos, naranjas, amarillos, negros, verdes, de corazón de vaca, cherry, de uva… tienes un montón de opciones y sabores para tu huerto.

PLANTAR

Aunque prefieren los climas cálidos, los tomates pueden cultivarse en cualquier lugar. Favorece los lugares soleados.

La siembra se realizará en marzo.

Antes de plantar, es importante limpiar la tierra. Añada compost, estiércol, para asegurar una buena calidad del suelo.

Dependiendo de la región, puede plantar las plantas entre finales de abril y principios de mayo. Cuanto más profundo plante sus plantas, más protegidas estarán de las inclemencias del tiempo.

Es imprescindible poner tutores a tus plantas.

CUIDADOS

Los tomates son una de las frutas y verduras más fáciles de cultivar.

Riegue con regularidad. Sin embargo, ten cuidado de regar sólo la base, porque si mojas los tomates o las hojas, corres el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades, como el moho.

A medida que las plantas crezcan, retira las hojas muertas para que los frutos maduren adecuadamente gracias a los rayos del sol. Esto también evitará el desarrollo de enfermedades.

COSECHA

Aunque las encuentres todo el año en las tiendas, tendrás que esperar hasta finales de mayo o principios de junio para cosechar tus pequeñas. Y a veces incluso un poco más tarde si el sol ha sido escaso durante el cultivo.

Los tomates cherry pueden cosecharse hasta noviembre.

Dato:

Los tomates son muy poco calóricos, con menos de 20 calorías por cada 100 g de tomate.