La alcachofa es una verdura que suele cocinarse siempre de la misma manera: al vapor con vinagreta. Pero hay muchas otras formas de cocinar esta tierna verdura. Aquí tienes una receta de deliciosas alcachofas con salsa barigoule (una especialidad del sur de Francia).
Ingredientes
- 4 alcachofas moradas
- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 12 tomates cherry
- 100g de panza de cerdo ahumada
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 taza de agua
- 1 limón
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1 bouquet garni (3 ramitas de perejil, 2 ramitas de tomillo y una hoja de laurel)
Preparación
Paso 1
Lavar las alcachofas y darles la vuelta. Consejo: Dar la vuelta a una alcachofa es una técnica culinaria que consiste en dar a la alcachofa una bonita forma redonda. Quitar las primeras hojas y cortar la parte dura del tallo. Limpiar la base de la alcachofa con un cuchillo de pelar pequeño. Corta la flor por la mitad. A continuación, frótala con una rodaja de limón para evitar que se oxide. Guarda las alcachofas torneadas en un cuenco lleno de agua y zumo de limón.
Paso 2
Lavar y pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas. Picar las chalotas y el ajo. Lavar los tomates. Cortar el bacón ahumado en dados pequeños.
Paso 3
Poner un poco de aceite de oliva (para que no se pegue) en una cazuela de hierro fundido, dorar la panceta de cerdo durante unos minutos, luego añadir las chalotas, el ajo y las zanahorias. Añadir las alcachofas por encima, a fuego fuerte, añadir los tomates y 2 rodajas de limón. Vierta el vino y deje que se evapore el alcohol. A continuación, añadir el bouquet garni, salpimentar y añadir un vaso de agua.
Paso 4
Tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
Paso 5
Servir caliente o frío con un aliño casero o simplemente con la salsa del plato.
¡Disfruta de la comida!